Главная Статьи

Космодром восточный в амурской области

Космодром «Восточный» должен быть построен в будущем на Дальнем Востоке, недалеко от амурского посёлка Углегорск.

К реализации этого проекта приступили еще в середине 2012 года. Планируется, что первая ракета-носитель будет запущена с нового космодрома уже в конце 2015 года, а первый пилотируемый космический корабль — в 2018 году.

Совокупная площадь будущего объекта составляет порядка 700 квадратных километров. «Восточный» будет находиться близ другого космодрома — «Свободный», который был расформирован в 2007 году. Персонал нового космодрома будет проживать в жилом городке на территории Углегорска.

Согласно планам, должны быть возведены 10 технических, а также обеспечивающих площадок. В рамках строительства предполагается возвести две пусковые установки и стартовый комплекс для ракеты-носителя среднего класса грузоподъёмностью до 20 тонн в их составе, аэродром, водородный и кислородно-азотный заводы, обеспечить электроснабжение всех объектов, проложить 115 км автодорог и 125 км железнодорожных путей, в том числе от ст. Ледяная.

На ноябрь 2012 года на территории будущего космодрома был готов котлован под стартовый комплекс, а также сделаны фундаменты под сооружения технического комплекса.

Совокупные расходы на строительство космодрома составят порядка 300 млрд рублей. В 2011 году из госбюджета уже было потрачено 1,4 млрд рублей на оплату строительно-монтажных работ линейных объектов, таких как ЛЭП, железные и автодороги, а также промышленная эксплуатационная база.

Первый этап строительства, как предполагается, обойдется государственной казне в 81 млрд рублей до 2015 года, эти средства будут потрачены на
формирование обеспечивающей инфраструктуры. По федеральной космической программе было выделено 92 млрд рублей на космические технологии.

Планируется, что новый космодром станет альтернативой «Байконуру», а в перспективе, заменит его. Тем более что у нового объекта есть ряд весомых преимуществ. Например, рядом отсутствуют густонаселённые районы и далеко до иностранных государств, поэтому пускаемые ракеты-носители и их отделяющиеся части не будут представлять собой никакой опасности, но при этом рядом с местом расположения нового космодрома есть развитые железнодорожные и автомобильные магистрали, а также аэродромы.

К тому же размещение космодрома на территории России снимает многие политические риски, так как Казахстан в последние годы под разными предлогами не единожды блокировал запуск ракет.