Главная Статьи

Прииски Амурской области

Амурская область на протяжении последних десятилетий успешно осуществляет наращивание производства золотодобычи. За последние годы в  общероссийском рейтинге регион поднялся с шестого места на второе. Это стало возможным благодаря большим запасам месторождений золота в регионе.  Здесь встречаются не только мелкие, но и весьма крупные самородки. Ввиду постоянного роста цен на золото, золотодобывающая промышленность в Амурской области показывает  положительную  динамику производства. Золотые прииски области приносят существенную прибыль в федеральный бюджет. И, несмотря на то, что лидером в производстве пока является Петропавловск, свою нишу второго по величине золотодобывающего региона оправдано занимает Амурская область.


Ежегодно в регионе добывается более двухсот пудов чистого золота на более чем два миллиона рублей. Развитие золотодобывающей отрасли в Амурской области начиналось с таежных районов. Там же возводились рабочие поселки и необходимая для работы приисков инфраструктура. В верховьях реки Алдана была проложена телеграфная линия. В населенных пунктах открывались географические музеи, которые наглядно рассказывали о работе на приисках. В это же время для обеспечения качественной работы активно прокладывались колесные дороги. Стали широко использоваться драги, благодаря которым заметно увеличился рост производительности труда рабочих на приисках.


Постепенно механизация золотодобычи вывела область по показателям в производстве золота в неоспоримые лидеры. Использование драг, экскаваторов и гидравлики привело к тому, что прииски Амурской области стали считаться одними из крупнейших предприятий в золотодобывающей отрасли. В шестидесятые годы исследовательские и разведывательные работы были переданы из-под федеральных ведомств региональным управлениям, что сказалось  на росте производительности труда рабочих. В это время в Амурской области начинается вторая волна роста объемов добычи золота.  По мнению экспертов, в регионе запасов золота может хватить на несколько лет. Поэтому последние годы область уверенно лидирует в золотодобывающей отрасли.


Высокими объемами добычи золота отличается прииск «Соловьевский», история которого насчитывает более ста лет. Прииск первым из многих в области установил импортную землеройную технику, что помогло не снизить темпов производства без наличия дражного оборудования. Тем не менее, это обстоятельство позволило подготовить дражные полигоны для дальнейшей работы прииска.  Только в прошлом году на прииске было добыто более 2 тысяч тонн золота. Добыча золота стала увеличиваться быстрыми темпами. По всем прогнозам сырьевая база золотодобычи в Амурской области имеет очень высокие перспективы. Специалисты утверждают, что правильно рассчитанное  соотношение прироста запасов золота с уровнем его добычи позволит вести стабильные работы на приисках Амурской области еще в течение полувека.