Главная Новости бизнеса

Дилеров защитят от претензий ФАС

26.09.2011

Поправки к "третьему пакету" считают вертикальными соглашениями конкурентов

Правительство предлагает Госдуме защитить компании, имеющие дилерские сети, от претензий Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Соответствующие поправки ко второму чтению "третьего антимонопольного пакета" обсуждаются межведомственной рабочей группой. В соответствии с проектом поправок, предлагается расширить определение "вертикальные соглашения", выведя их из-под определения "координация экономической деятельности". В соответствии с действующим законодательством, за соглашение с дилером на компанию может быть наложен штраф до 3% от выручки.

Правительство намерено защитить производителей, развивающих дилерские сети или заключающих агентские договоры, от претензий ФАС. Проект соответствующих поправок к "третьему антимонопольному пакету", принятый Госдумой в первом чтении, обсуждается межведомственной рабочей группой при участии Объединения корпоративных юристов (ОКЮР). В соответствии с проектом правительственных поправок (имеется в распоряжении "Ъ"), предлагается расширить определение вертикальных соглашений и вывести их из-под ограничений ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за координацию экономической деятельности.

В соответствии с действующим законодательством, вертикальным является соглашение между субъектами, которые не конкурируют между собой и один из которых приобретает у другого товар для последующей реализации. Разработанный ФАС "третий пакет" сужает определение вертикальных соглашений, исключая из него агентский договор. Проект правительственных поправок, напротив, расширяет определение: вертикальными предлагается считать также соглашения между конкурирующими хозяйствующими субъектами, если покупатель осуществляет последующую реализацию товара, приобретенного по такому вертикальному соглашению. Более того, проект правительственных поправок прямо выводит вертикальные соглашения из определения "координация экономической деятельности": "Не являются координацией экономической деятельности действия хозяйствующих субъектов, осуществляемые в рамках "вертикальных" соглашений".

Как пояснила "Ъ" президент ОКЮРа Александра Нестеренко, авторы поправок пытаются расширить определение вертикальных соглашений, так как на них налагается меньше ограничений, чем на горизонтальные. Однако слишком широкое определение и возможность разночтений приведут к тому, что подобные договоры будут квалифицироваться как горизонтальные. Юристы подтвердили, что целью поправок, вероятнее всего, является исключение практики ФАС, в соответствии с которой служба усматривала признаки нарушения антимонопольного законодательства в деятельности компаний, заключающих договоры с дилерами или координирующих их деятельность. Напомним, что в 2010 году ФАС предъявляла подобные претензии ООО "Спецтехника — Группа ГАЗ", ООО "ТехноНИКОЛЬ — Строительные системы" и другим компаниям, имеющим оформленные отношения с дилерами.

Следующий раунд обсуждения поправок с представителями ФАС и ОКЮРа состоится 29 сентября.

Газета "Коммерсантъ", №178 (4719), 23.09.2011

Источник: Амурское УФАС России