Главная Новости бизнеса

О госзакупках разрешат судить посторонним

26.09.2011

У ФАС есть шанс пересмотреть проигранные дела против поставщиков государства

Высший арбитражный суд (ВАС) может разрешить пересмотреть все проигранные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) дела по госзакупкам, в которых инициатором проверок выступали лица, не участвовавшие в конкурсах. Еще весной 2011 года были приняты поправки к закону "О госзакупках", позволяющие жаловаться в антимонопольную службу любому лицу, вне зависимости от того — участвует он фактически в аукционе или нет. Но поправки не имеют обратной силы: решение президиума ВАС повлияет на оспаривание всех аукционов, начавшихся до 27 апреля 2011 года.

Во вторник президиум ВАС впервые рассмотрит дело, связанное с коллизией законов "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и "О защите конкуренции".

Поводом для рассмотрения стало дело Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса против ФАС. В марте 2010 года университет разместил на сайте госзакупок извещение об аукционе на выполнение работ по реконструкции общежития.
В апреле, еще до окончания приема заявок, ООО "Телеком-Владивосток" пожаловалось в приморское управление ФАС на действия университета, указав, что его права были нарушены: заказчик включил в техзадание не только строительно-монтажные работы, но и установку сигнализации, что технологически и функционально с предметом торгов связано не было. ФАС 4 мая 2010 года признала университет нарушившим законы "О госзакупках" и "О защите конкуренции" и предписала привести документацию в соответствие с требованиями закона и продлить срок подачи заявок. Университет, в свою очередь, обжаловал это решение в суде, указав, что ФАС вообще не имела права проводить внеплановую проверку и выносить решение, поскольку "Телеком-Владивосток" не являлся участником заказа и не заявлял публично о своих намерениях заключить контракт. Арбитражные суды Дальневосточного округа признали решение ФАС законным, объяснив это тем, что компания "претендовала на заключение госконтракта", т. е. являлась потенциальным участником аукциона.

В начале июня коллегия ВАС передала это дело в президиум, указав на наличие двух различных подходов к ситуации. Закон "О госзакупках" позволял жаловаться в ФАС на действия госзаказчика только лицам, претендующим на заключение госконтракта,— это позволяло исключить необоснованные жалобы, способные "внести неоправданную дезорганизацию в сложившиеся правоотношения" и привести к злоупотреблениям в сфере госзаказов (в апреле были внесены поправки в закон, признающие участником аукциона всех лиц вне зависимости от намерения в нем участвовать). Но с учетом того, что жалоба "Телеком-Владивосток" была подана до начала рассмотрения заявок на участие в аукционе, и согласно закону "О защите конкуренции" управление имело право провести внеплановую проверку "с целью обеспечения честной конкуренции в такой социально значимой сфере, как размещение госзаказов".

На основании решения президиума ВАС по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены все проигранные ФАС дела по аукционам, информация о которых размещалась до 27 апреля 2011 года (дата вступления поправок в силу). По оценке начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаила Евраева, до введения поправок примерно в половине случаев по таким делам (где инициатором были лица, не претендовавшие на контракт) служба в судах проигрывала. "Но даже сейчас судебная практика пока окончательно не сложилась",— отметил он.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков отметил, что "признание президиумом права любого лица жаловаться в ФАС на нарушения по аукционам усилит ответственность госзаказчиков применительно к подготовке и проведению тендеров и позволит эффективнее распоряжаться государственными средствами".

Газета "Коммерсантъ", №178 (4719), 23.09.2011

Источник: Амурское УФАС России