Главная Новости бизнеса

ФАС займется политикой

26.09.2011

Антимонопольщики могут получить новые полномочия — право заставлять нарушителей законодательства о защите конкуренции согласовывать их "торговую политику" с ФАС. Договариваться с чиновниками о принципах работы компании смогут и по собственной инициативе, чтобы избежать лишних проверок

Как выяснили "Ведомости", поправки в законодательство о защите конкуренции, известные как "третий антимонопольный пакет", ко второму чтению в Госдуме могут существенно расшириться. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила 51 страницу изменений только в закон о защите конкуренции (есть в распоряжении "Ведомостей").

Поправки сохраняют все основные изменения, уже одобренные депутатами в первом чтении. Они предусматривают исключение из "антимонопольной" ст. 178 Уголовного кодекса согласованных действий, уголовное наказание будет грозить лишь за создание картелей и неоднократные злоупотребления доминирующим положением. Сокращается перечень безусловных запретов: такими остаются лишь горизонтальные соглашения (картели). Использование биржевых цен становится избавлением от антимонопольного преследования. Наконец, пересматривается методика доказывания монопольно высокой цены и критерии ее определения.

Изменения, подготовленные ко второму чтению, скорее "расставляют акценты", основные идеи проекта сохранены, согласна президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко, но предлагается и несколько новых вещей. Так, по поправкам в ст. 10 закона о защите конкуренции ФАС сможет требовать от компаний утверждать в службе свою торговую политику. Если компания нарушит антимонопольное законодательство или просто обратится, чтобы согласовать сделку, ФАС может предписать ей в течение двух месяцев подготовить единую торговую политику и утвердить ее в антимонопольной службе. Также чиновники могут обязать опубликовать документ на сайте компании.

Речь идет в основном о компаниях, занимающих доминирующее положение, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Компаниям, нарушившим согласованную торговую политику, будет грозить оборотный штраф (1-15% от оборота на рынке конкретного товара), добавляет он. Такая практика распространена за рубежом, это необходимая мера, рассуждает партнер компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов, главное, чтобы ее применение не дошло до абсурда. Единая политика не означает, что условия должны быть абсолютно идентичными со всеми контрагентами, говорит Пузыревский: например, если речь идет об очень крупной партии, цена может быть и ниже.

Компании смогут утвердить свою торговую политику в ФАС и добровольно. В этом случае при поступлении жалоб ФАС лишь проверит, не было ли нарушения согласованных правил, объясняет Пузыревский. Добровольно на такую процедуру идут и сейчас, хотя в законе процедура не прописана. Так, фармацевтическая компания "Ново нордиск" ("дочка" датской Novo Nordisk, производитель инсулина) в начале 2011 г. получила от ФАС оборотный штраф в 85,9 млн руб. за создание дискриминационных условий для потенциальных контрагентов: компания незаконно уклонялась от заключения договоров на поставку лекарственных средств. "Ново нордиск" хотела оспорить решение ФАС, но потом заключила со службой мировое соглашение. Обновленная политика компании в отношении коммерческих партнеров — результат совместного труда "Ново нордиск" и руководства ФАС, говорит представитель компании, сейчас торговая политика утверждена в службе и размещена на сайте компании. "Открытие торговой политики производителей мы только приветствуем, так как прозрачность и наличие четких правил всегда идут на пользу рынку", — говорит вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Алексей Лещенко. "Хочется надеяться, что поправки ФАС помогут построить более гармоничный и цивилизованный фармацевтический рынок", — солидарен представитель "Ново нордиск".

Маргарита Лютова, Елена Виноградова, газета "Ведомости" 179 (2945), 23.09.2011

Источник: Амурское УФАС России