Главная Новости бизнеса

Бензин в тумане

29.09.2011

Тон вчерашнему заседанию Совета Федерации был задан с самого начала: по предложению саратовского сенатора Владимира Гусева "в связи с большим количеством вопросов, жизненно важных для регионов", сенаторы отказались от обеда, увеличив "правительственный час" в полтора раза.

Одним из первых вопросов стало обсуждение закона "Об исполнении федерального бюджета за 2010 год". Председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин сообщил, что ФБ-2010 был исполнен в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры для основных товаров экспорта. "Антикризисные меры позволили выйти на траекторию экономического роста и повысить устойчивость финансовой и банковской системы", - доложил сенатор. ВВП России в 2010 году составил 45 трлн - на 4% больше, чем в 2009 году. Инфляция осталась на прежнем уровне - 8,8%, не в последнюю очередь из-за значительного увеличения цен на сельскохозяйственную продукцию в результате потери урожая после засухи 2010-го.

На "правительственном часе" с докладом об антимонопольном регулировании цен на нефтепродукты выступил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, ситуация остается напряженной. "Причины по-прежнему всем известны - монополизм крупнейших компаний, высокие цены на нефтепродукты, плюс недостатки регулирования после кризиса", - сообщил Артемьев.

Тем не менее после введения экспортных пошлин и принятия двух пакетов антимонопольного регулирования крупные игроки перестали говорить о притягивании российских цен на бензин к европейским. Усилия ФАС также сыграли свою роль. "Каждую неделю наши сотрудники выходят на заправки и оптовые рынки, это позволило сформулировать обвинение всех крупнейших компаний в 2008, 2009 и 2010 годах, - рассказал Артемьев. - Было возбуждено три общенациональных дела. В 2011 году уже расследуется 79 дел против нефтяных компаний. Этот прессинг заставил компании снижать цены". В результате компании-нарушители были оштрафованы в общей сумме на 18 млрд рублей. С одной стороны, эти санкции беспрецедентны, но, по мнению Артемьева, "если сравнивать с прибылью и получаемыми дивидендами, это скорее жалящий укус".

Глава ФАС также рассказал про "обман пятнадцатилетия": "Мы столкнулись с масштабной мистификацией - 15 лет нефтяные компании писали отчеты о модернизации - все это оказалось пустым звуком, - сообщил Игорь Артемьев. - Лишь "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ построили небольшие заводы".

Также глава ФАС рассказал о новых законодательных инициативах, которые позволят сделать более прозрачным ценообразование на топливо: "Внесли в правительство законопроект об обороте нефтепродуктов, который закрепляет обратный отсчет от мировых цен и вводит механизм обязательных биржевых контрактов с принципами и критериями признания справедливой цены... Еще один законопроект по ценообразовании - ограничения в рознице. 5 лет говорим о том, что одна компания не должна иметь больше трети заправок в регионах".

Также глава антимонопольного ведомства сообщил, что цены на бензин будут расти на 1-2 рубля ежегодно. Это связано с повышением акцизов на нефтепродукты.

После окончания доклада сенаторы атаковали Артемьева вопросами. Красноярский сенатор Вячеслав Новиков поинтересовался, что мешает организовать биржевую торговлю нефтепродуктами. Артемьев ответил, что нефтяные компании вообще не хотели это рассматривать - "это препятствует им уклоняться от налогов, потому что реальные цены сразу будут транслироваться в налоговую политику государства". Сейчас, когда из руководства биржей убраны лоббисты нефтяных компаний, глава ФАС рассчитывает на сдвиги в этом вопросе.

Московский сенатор Зинаида Драгункина поинтересовалась, как глава ФАС относится к массовым акциям протеста против повышения цен на бензин. Игорь Артемьев сообщил, что относится с почтением и вообще возлагает очень большие надежды на содействие гражданского общества. "Мы готовы идти в суде вместе с общественными обвинителями... Мы надеемся, что именно такой народный фронт заставит монополистов считаться с людьми".

Итог дискуссии подвела спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко: "Необходим комплекс мер, который бы жестко регулировал этот вопрос и не допускал никакого - ни сезонного, ни иного - повышения цен".

Одним из последних рассмотренных вопросов стал законопроект, дающий депутатам Госдумы право становиться сенаторами, минуя "горнило выборов". Накануне несколько сенаторов заявили о том, что они считают такой подход несправедливым, и предложили внести в него поправки, позволяющие действующим сенаторам переназначаться, также минуя электоральные процедуры. Глава Комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кикоть рекомендовал одобрить законопроект в том виде, в котором он пришел из Госдумы, а дополнение подготовить отдельно.Его поддержала Валентина Матвиенко. В законопроекте будет содержаться сразу несколько принципиальных нововведений: сенаторы получат возможность переназначаться, не выбираясь повторно у себя в регионе, кроме того, органы власти субъекта будут практически лишены возможности отзывать своего делегата из верхней палаты парламента.

Под занавес Валентина Матвиенко показала график наполненности зала. К середине заседания количество сенаторов несколько уменьшилось. И сообщила, что один сенатор, возможно, скоро окажется под угрозой увольнения из-за постоянных прогулов, а нескольким членам Совфеда она не подписала согласования на отсутствие на прошедшем заседании. Также Матвиенко потребовала, чтобы сенаторы планировали свои выезды с учетом графика заседаний.

Константин Новиков, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5593 (217), 29.09.2011

Источник: Амурское УФАС России