Главная Новости бизнеса

Чиновники придумали, как сдержать рост цен на электричество

29.09.2011

Чиновники собираются изменить правила игры на рынке электроэнергетики в расчете на то, что это позволит сдержать рост цены на электричество. Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба предлагают укрупнить зоны свободного перетока электроэнергии, рассказали "Известиям" несколько федеральных чиновников.

Изменение подходов к формированию зон свободного перетока может снизить их количество с 29 всего до четырех. Объединение зон свободного перетока в большинстве случаев приводит к росту количества поставщиков во вновь образовавшейся зоне. Значит, усиливается конкуренция среди поставщиков оптового рынка и уменьшается "вынужденная" генерация.

Укрупнение зон можно провести двумя способами. Построить новые сети, которые позволят таким образом объединить соседние зоны. А можно просто административным путем — то есть возводить дополнительные сети не нужно. ФАС предлагает именно такой вариант. Фактически эта мера вообще не потребует никаких финансовых затрат, считает начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев. Более того, это приведет к снижению цен, уверен он.

Нарезка на условные 29 зон перетока существует с 2007 года. Это разделение разработал "Системный оператор ЕЭС". Фактически, компания наложила на карту страны сетку из существующих системных ограничений перетока (учитывалась пропускная способность сетей по передаче электроэнергии), поясняет Королев. Летом этого года ФАС совместно с "СО ЕЭС" пересмотрели действующую систему и посчитали, что, несмотря на существующие технические ограничения, укрупнить зоны можно. По словам Королева, идея фактически согласована с ведомствами. Не исключено, что де-юре новая "нарезка" может быть введена уже в 2012 году. Но с учетом переходного периода стартует лишь в 2013 году.

В целом это хорошая идея, вероятно, и она поможет снизить рост тарифов, но как именно — пока не очень понятно, говорит аналитик ВТБ-Капитал Михаил Расстригин. Теоретически эта мера и правда может помочь выровнять тарифы на электроэнергию, а в некоторых случаях — снизить, согласен и аналитик Rye, Man& Gor Securities Юрий Подковыров. Но обсуждать идею предметно преждевременно, сначала нужно выполнить инвестиционную программу развития сетей передачи электроэнергии. Она будет завершена не ранее 2015 года, говорит Подковыров.

А вот гендиректор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский считает, что частая смена зон свободного перетока — в целом негативный момент. Вместо эволюционного укрупнения путем развития сетевой инфраструктуры происходит административное укрупнение, которое затушевывает рыночные индикаторы, считает он.

Формально благодаря идее укрупнения зон снизится и сила влияния на рынок структуры, которая может образоваться за счет сделки по слиянию компании "Комплексные энергосистемы" Виктора Вексельберга и "Газпром энергохолдинга". Превышение предельной концентрации, которое заметно в небольших зонах свободного перетока, в укрупненных зонах может стать не таким явным, замечает Кожуховский. Объединенная компания может стать доминирующим игроком в некоторых из 29 зон свободного перетока. Но вряд ли ведомство, высказавшееся против слияния КЭС и "Газпром энергохолдинга", готовит почву под слияние, ведь сама по себе эта тема возникла куда раньше, напоминает Расстригин.

Укрупнение зон перетока и сделка КЭС с "Газпромом" — разные истории, парирует Королев. В случае слияния новая компания все равно остается доминирующей (более 30% по установленной мощности и по выработке электроэнергии в европейской ценовой зоне).

"Газпром" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга в июле договорились о слиянии электроэнергетического бизнеса за счет создания СП на базе "Газпром энергохолдинга". Установленная мощность консолидированной компании составит 52 ГВт — это около четверти рынка генерации страны. ФАС и Минэкономразвития уже заявили о том, что пока не поддерживают идею, она несет повышенные риски монополизации.

Газета "Известия", 27.09.2011

Источник: Амурское УФАС России