Главная Новости бизнеса

РЕШЕНИЕ по делу № А-16/36 2011

29.09.2011

г. Благовещенск

Резолютивная часть решения оглашена "13" сентября 2011 г.

В полном объеме решение изготовлено "27" сентября 2011 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области (далее – Амурское УФАС России) по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

<…..> - председателя комиссии, зам. руководителя управления.

Членов комиссии:

<…..>- главного специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти;

<…..>- специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти;

в присутствии представителя Комитета имущественных отношений администрации г. Белогорска, представителя Общества с ограниченной ответственностью "АРТ-Город" (далее ООО "АРТ-Город"), Муниципального унитарного предприятия "Белогорсктехинвентаризация", рассмотрев дело № А-16/36 2011, возбужденное по признакам нарушения Комитетом имущественных отношений администрации города Белогорска, ООО "АРТ-Город", статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее Закон о защите конкуренции), выраженного в осуществлении согласованных действий, направленных на аннулирование результатов проведенного 30.03.2011 аукциона на право заключения договора аренды муниципального недвижимого имущества в г. Белогорске, по ул. Ленина 113, площадью 70,4 кв.м., и устранение победителя аукциона,

УСТАНОВИЛА:

В Амурское УФАС России на рассмотрение поступило обращение прокуратуры г. Белогорска на действия Комитета по управлению имуществом администрации г. Белогорска, выраженные по мнению, прокуратуры в согласованных действиях между органом, уполномоченным на распоряжение муниципальным имуществом и участником торгов при проведении 30.03.2011 г. аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества.

По результатам рассмотрения представленных материалов Амурским УФАС России в соответствии с Приказом от 14.06.2011 № 172 возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении Комитета имущественных отношений администрации города Белогорска и ООО "АРТ-Город".

Определением Комиссии Амурского УФАС России об отложении рассмотрения данного дела от 12.07.2011 № 02-2881 действия Комитета имущественных отношений администрации г. Белогорска доквалифицированы по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, в части издания распоряжения от 31.03.2011 № 79 "О признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды".

В ходе рассмотрения данного дела Комиссией установлено следующее.

26.01.2011 г. Комитет имущественных отношений администрации города Белогорска разместил на официальном сайте извещение об объявлении торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды муниципального недвижимого имущества по ул. Ленина, 113, общей площадью 70,4 кв.м., начальная (минимальная) цена за право заключения договора аренды определена собственником в 107046 рублей, шаг аукциона составил 5352 рубля (п. 1.18.4 аукционной документации).

28.03.2011 согласно протоколу рассмотрения заявок к участию в указанном аукционе допущены ООО "АРТ-город", ИП <…..>, ИП <…..>.

30.03.2011 состоялся аукцион на право заключения договора аренды муниципального недвижимого имущества по ул. Ленина, 113, победителем которого, согласно протоколу открытого аукциона № 2 от 30.03.2011 признан ИП <…..>, как предложивший наибольшую цену в ходе аукциона в 155217 рублей, вторым по предложению признана ИП <…..>, предложившая 149864 рубля.

31.03.2011 в Комитет имущественных отношений администрации г. Белогорска поступило обращение директора ООО "АРТ-город" <…..> о необходимости аннулирования итогов аукциона по причине наличия ошибки в аукционной документации. Так, согласно представленной им справки МУП "Белогорсктехинвентаризация" общая площадь нежилого помещения по ул. Ленина, 113 составляет 70,1 м2, а не 70,4 м2 как указано в аукционной документации.

На основании данного обращения 31.03.2011 Комитетом имущественных отношений администрации г. Белогорска издано распоряжение № 79 "О признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды" по причине несоответствия данных, указанных в аукционной документации.

Как следует из информации, представленной в прокуратуру г. Белогорска победителем аукциона <…..>, он не отказывается от права заключения договора купли-продажи права аренды данного нежилого помещения, вместе с тем, заключить такой договор <…..> не может, так как администрацией города аннулированы результаты аукциона.

В соответствии с ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Согласно части 3 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции в порядке, предусмотренном частью 1 настоящей статьи осуществляется заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования, в том числе в отношении государственного или муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям.

В соответствии с частью 5 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в частях 1 и 3 настоящей статьи, и перечень видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, устанавливаются федеральным антимонопольным органом.

Во исполнение статьи 17.1 Закона о защите конкуренции приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 10.02.2010 № 67 утверждены Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества (далее – Правила), которые регламентируют специальные правоотношения, в том числе отношения по проведению торгов на право заключения договоров аренды муниципального имущества.

В соответствии с названными Правилами в извещении о проведении аукциона должны быть указаны сведения о месте расположения, описании и техническим характеристикам государственного или муниципального имущества, права на которое предаются по договору, в том числе сведения о площади помещения, здания, строения или сооружения в случае передачи прав на соответствующее недвижимое имущество.

Документация об аукционе и извещение о проведении торгов соответствует требованиям главы XVI Правил.

В соответствии с имеющимися в материалах дела сведениями, предметом торгов, проводимых Комитетом имущественных отношений администрации города Белогорск являлось нежилое помещение площадью 70,4 м2.

В соответствии с пунктом 115 Правил к документации об аукционе должен быть приложен проект договора, который является неотъемлемой частью документации об аукционе.

В соответствии с п. 143 Правил, организатор торгов в течение трех рабочих дней с даты подписания протокола передает победителю аукциона один экземпляр протокола и проект договора, который составляется путем включения цены договора, предложенной победителем аукциона, в проект договора, прилагаемый к документации об аукционе.

Таким образом, из названной нормы следует, что размер площади арендуемого помещения, является неизменным и должен соответствовать тем сведениям, которые указаны в извещении о проведении аукциона.

Правилами не предусмотрено право организатора торгов на аннулирование (признание недействительными) результатов торгов, отраженных в протоколе аукционной комиссией, при этом право организатора торгов об отказе от торгов, либо внесении изменений в извещение о проведении торгов в соответствии с пунктами 106 и 107 Правил организатором на момент выявления разницы между фактической площадью помещения, являющегося предметом торгов и площадью, указанной в извещении об аукционе было утрачено в связи с пропуском, установленных Правилами сроков.

Согласованность и направленность действий Комитета имущественных отношений администрации г. Белогорска и ООО "АРТ-город" на изменение результатов аукциона усматривается ввиду следующего.

ООО "АРТ-город" обратилось в МУП "БТИ" по поводу проведения замеров нежилого помещения, являющего предметом аукциона после его проведения, а именно 31.03.2011, что подтверждается заявлением <…..>., страницей 4 книги регистрации входящих документов МУП "БТИ".

У ООО "АРТ-Город" была возможность до проведения аукциона ознакомиться с аукционной документацией и обратиться к организатору аукциона по вопросу уточнения площади нежилого помещения (пункт 1.3.1 аукционной документации).

Обращение директора МУП "БТИ" <…..> с заявлением о выдаче справки о фактической площади нежилого помещения, являющегося предметом аукциона, выдача МУП "БТИ" справки о фактической площади указанного помещения, а также издание Комитетом имущественных отношений администрации г. Белогорска распоряжения "О признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды" произошло за один день – 31.03.2011.

Фактическое расхождение между аукционной документацией в части указания на площадь имущества (70,4) и инвентаризационной (70,1) является незначительной и составляет 0,3. Кроме того, разница в площади связана с изменением методики подсчета площади, а не со структурными изменениями данного помещения.

На момент обращения директора МУП "БТИ" <…..> в Комитет имущественных отношений администрации г. Белогорска с просьбой аннулировать результаты проведенного аукциона, изменения в техническую документацию муниципального недвижимого имущества, являющегося предметом аукциона внесены не были.

В соответствии со статьей 16 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Согласованные действия Комитета имущественных отношений администрации г. Белогорска и ООО "АРТ-город" направлены на отмену результатов аукциона и устранение победителя ИП <…..>, в связи с чем в их действиях усматривается нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции.

В действиях ООО "АРТ-город", Комитета имущественных отношений администрации г. Белогорска и наступлением последствий, выраженных в устранении конкуренции при проведении торгов на право аренды муниципального имущества, путем отмены результатов торгов, имеется причинно-следственная связь, а именно действия Комитета имущественных отношений администрации г. Белогорска по отмене результатов торгов произведены на основании обращения ООО "АРТ-город" и предоставленных обществом сведений, что в свою очередь повлекло за собой невозможность заключения договора аренды муниципального имущества с победителем торгов, определенным по результатам проведенного аукциона в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции установлено, что федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Действия Комитета имущественных отношений администрации г.Белогорска по изданию распоряжения от 31.03.2011 № 79 "О признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды" нарушают часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, так как могли привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Комиссия, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции",

РЕШИЛА:

1. Признать согласованные действия Комитета имущественных отношений администрации г. Белогорска и ООО "АРТ-Город", направленные на отмену результатов проведенного 30.03.2011 аукциона на право заключения договора аренды муниципального недвижимого имущества в г. Белогорск, по ул. Ленина 113 площадью 70,4 кв. м., и устранение победителя аукциона нарушением статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

2. Признать действия Комитета имущественных отношений администрации г. Белогорска по изданию распоряжения от 31.03.2011 № 79 "О признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды" нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

3. Выдать Комитету имущественных отношений администрации г. Белогорска и ООО "АРТ-Город" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Амурской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии <…..>

Члены комиссии <…..>

<…..>

Источник: Амурское УФАС России