Главная Новости бизнеса

НОЧНЫЕ УЛИЦЫ И БАРЫ - НЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Рост преступности среди несовершеннолетних, ослабление воспитательных функций семьи, распад традиционных нравственных норм, сопровождающиеся такими сопутствующими явлениями, как употребление алкоголя и наркотиков, а также рост молодежных бандитских группировок вынуждают органы местного самоуправления многих стран принимать непопулярные меры, направленные на решение проблем подрастающего поколения. Одна из таких мер - введение ограничений на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, так называемые комендантские часы.



Введение ограничений по пребыванию подростков в общественных местах в ночное время, с одной стороны, суровая мера, рассчитанная на то, что силовыми методами возможно справиться с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних, с другой стороны, кампания, направленная на борьбу с подростковой преступностью, мера защиты основной массы населения от несовершеннолетних правонарушителей.

Мировой опыт показывает, что различные правовые акты, ограничивающие время нахождения несовершеннолетних на улице, действующие в ряде стран Европы, США, Латинской Америки, способствуют улучшению ситуации и, как следствие, снижению беспризорности и преступности среди несовершеннолетних.

29 апреля 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Поправки разрешают российским регионам своими законами запрещать детям до 18 лет (если их не сопровождают родители или лица, их заменяющие) находиться с 22.00 до 06.00 в общественных местах. Запрет может быть наложен на появление в любых местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

При «упорядочении» нахождения детей в общественных местах закон предлагает региональным властям обращать внимание на два фактора: характер этих мест и время суток.

Согласно Закону Амурской области от 11 марта 2010 года N 316-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области» безусловный запрет наложен на пребывание несовершеннолетних в сугубо взрослых заведениях. Там детям нельзя появляться в любое время суток, в том числе и в сопровождении взрослых. К числу таких заведений закон относит секс-шопы, объекты лотерейного бизнеса, развлекательные объекты, в которых организуются мероприятия сексуального характера (публичный показ в любой форме продукции сексуального характера и (или) сценические действия), пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, а также другие места, предназначенные «для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Нахождение детей на подобных объектах влечет наложение административного штрафа:

на родителей (лиц, их заменяющих) - от трехсот до трех тысяч рублей;
на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Другое ограничение распространяется лишь на ночное время. Согласно ст. 4 вышеназванного Закона, ночным считается время с 23 до 06 часов местного времени в период с 01 мая по 30 сентября включительно и время с 22 до 06 часов местного времени в период с 01 октября по 30 апреля включительно и касается только детей, не достигших 18-летнего возраста, которых не сопровождают родители (лица их заменяющие) или лица, осуществляющие мероприятия с участием детей в общественных местах.

Зато перечень запретных мест в данном случае гораздо шире:

 

  • это места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, стадионы, парки, скверы, дворы, детские и спортивные площадки, лесопарковые зоны, территории вокзалов, аэропортов), а также транспортные средства общего пользования, остановки общественного транспорта, водоёмы и прилегающие к ним территории;

  • это компьютерные клубы и Интернет-кафе, обычные кафе и рестораны, в которых предусмотрена розничная продажа алкоголя, а также культурно-развлекательные учреждения (концертные залы, кинотеатры, бильярдные, дискотеки, открытые танцевальные площадки и др. заведения);
  • это автомобильные и железные дороги, как в пределах населённого пункта, так и между населёнными пунктами;

  • это места общего пользования жилых домов и общежитий, в том числе лестничные площадки, лифты, коридоры, подвалы, лестницы, технические этажи, чердаки, крыши;

  • это территории, прилегающие к жилым домам и образовательным учреждениям, в том числе детские площадки и спортивные сооружения.

    В указанных местах детям до 18 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в ночное время появляться нельзя.

    Если дети находятся в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, нахождение в которых согласно закону области не допускается, то это влечет наложение административного штрафа:

    на родителей (лиц, их заменяющих) в размере от пятисот до трех тысяч рублей;
    на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
    на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

    Хочу обратить внимание читателей на то, что к лицами, заменяющим родителей, относятся только опекуны (попечители) и усыновители. То есть, если ребенок находится в ночное время с тетей, дядей, братом, сестрой, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые не являются в отношении данного ребенка опекунами (попечителями), усыновителями – то закон будет нарушен, а родители (лица, их заменяющие) будут привлечены к административной ответственности.

    Порядок доставления несовершеннолетних прописан в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Несовершеннолетний, которого задерживают в неурочное время, доставляется в полицию, там устанавливается его личность, после чего вызываются родители, и подросток передается им «с рук на руки» под расписку. Чтобы не травмировать психику подростка, его запрещено содержать вместе со взрослыми правонарушителями. Материалы о правонарушении направляются в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер.

    Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Зеи за 9 месяцев 2011 года рассмотрено 35 протоколов в отношении родителей по ч. 4 ст. 3.3.1 «Допущение нахождения детей на объектах (на территории, в помещениях), на которых их нахождение не допускается» Закона Амурской области от 30 марта 2007 г. N 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области». Все родители привлечены к ответственности в виде административных штрафов.

    Введение ограничений на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время – действенная мера по профилактике подростковой преступности. По данным информационного центра УМВД по Амурской области на территории города Зеи за 6 месяцев 2011 г. зарегистрировано 10 преступлений, совершённых несовершеннолетними. Для сравнения: 6 мес. 2010 г. – 16 преступлений, 6 мес. 2009 г. -18 преступлений.

    Статистика такова, что большая часть правонарушений и преступлений совершается в ночное время, в том числе и несовершеннолетними. Возможно, что снижению уровня подростковой преступности способствовали, помимо иных мер, вышеуказанные областные законы.

    Но, на мой взгляд, установленное законом ограничение, прежде всего, направлено на защиту прав и интересов самих несовершеннолетних. Такие меры позволяют снизить вероятность возникновения ситуаций, когда дети могут стать жертвами преступлений.

     


    Ответственный секретарь комиссии
    по делам несовершеннолетних и защите их прав
    Вера Лисица

  • Источник: Официальный сайт города Зеи