Главная Новости бизнеса

ФАС конкурирует за тарифы

30.09.2011

Закон о естественных монополиях должен стать частью закона о конкуренции, предлагает антимонопольная служба. Сейчас документы противоречат друг другу. Коллизия действительно существует, подтверждают юристы. Но концепция ФАС — это этап аппаратной борьбы с Федеральной службой по тарифам.

Федеральная антимонопольная служба предлагает упразднить закон о естественных монополиях. С предложением в среду выступил глава ФАС Игорь Артемьев. По мнению чиновника, положения этого закона противоречат нормам действующего закона о конкуренции.

"Это затрудняет отстаивание в судах дел о нарушении конкуренции естественными монополиями, — признается Артемьев. — Приходим мы в суд и говорим: есть прямое нарушение закона о конкуренции со стороны естественной монополии. А она говорит: нет, есть закон о газоснабжении и о естественных монополиях, поэтому в газовой сфере можно делать все что угодно".

Коллизия действительно существует, подтверждают юристы. Нарушение порядка ценообразования предусмотрено как правонарушение статьей 14.6 КоАП, комментирует эксперт "Вегас-Лекс" Юлия Тормагова. "Но полномочия ФАС не распространяются на административные правонарушения в сфере государственного регулирования тарифов. Именно это и есть ценообразование субъектов естественных монополий", — говорит юрист.

В ФАС "Газете.Ru" пояснили, что "основной идеей упразднения закона о естественных монополиях является лишение монополий преимуществ, которые он им дает".

Оценка Артемьева категорична: пока закон существует, монополии будут процветать. "Этот закон должен стать главой в законе о защите конкуренции и не более того", — заявил чиновник.

В "Газпроме" от комментариев отказались. В "Транснефти" заявили, что пока упразднение закона "находится на уровне идеи ФАС и комментировать нечего". Получить оперативные комментарии РЖД и ФСК не удалось.

Партнер юридического бюро Lidings Андрей Зеленин отмечает, что "вопрос закона — это вопрос принципиального отношения государства к монополиям". Он признает, что, пока в отношении естественных монополий будет сохраняться особое регулирование, технические изменения законов не окажут заметного влияния на сектор. Но в сферах, где работают монополии, создание конкуренции затруднительно, это в первую очередь касается железнодорожных перевозок и транспортировки газа, отмечает Владимир Тихомиров, старший экономист ФК "Открытие".
"Особое регулирование по отношению к монополиям должно сохраняться", — уверен он.

По словам Тормаговой, упразднение закона о естественных монополиях может изменить подход к определениям "монопольная" и "конкурентная" отрасль. "Упразднение может оказать влияние на ценообразование, а также привести к дерегулированию той или иной отрасли, — отмечает юрист. — Действующим субъектам естественных монополий придется конкурировать на рынке".

Источник, знакомый с концепцией ФАС, называет идею интегрирования закона о естественных монополиях в закон о конкуренции "проявлением аппаратной борьбы, которую антимонопольная служба давно ведет с Федеральной службой по тарифам".
"ФАС намерена влиять на тарифообразование, — говорит источник. — Пока неясно, в каком именно виде закон о естественных монополиях может стать частью закона о конкуренции, но есть все предпосылки к тому, что в этом случае тарифы будет определять не ФСТ, а ФАС, так как именно ФАС является регулирующим органом по вопросам нарушения конкуренции".

Тихомиров полагает, что правительство этого не допустит. По его словам, вопрос тарифов является политическим. "Власти не допустят, чтобы ФАС превратилась в единого регулятора", — уверен экономист.

Газета.ру, 28.09.2011

Источник: Амурское УФАС России