Главная Новости региона

В амурском селе заработал первый в области мини-комплекс по переработке молока

В селе Александровка Зейского района Амурской области заработал первый в регионе мини-комплекс по переработке молока. Как 15 января стало известно от пресс-службы амурского правительства, проект реализовали на базе сельскохозяйственного предприятия «Александровское», специализирующееся на молочном животноводстве.

На ферме СХП — около 400 голов крупного рогатого скота. До сегодняшнего дня хозяйство занималось выработкой и фасовкой молока в полиэтиленовую упаковку на оборудовании 70-х годов выпуска. А новый мини-комплекс по переработке молока дает организации широкие возможности для развития в будущем.

Для выполнения данного проекта хозяйству выделили субсидию из областного бюджета на удешевление затрат, которые были связаны с покупкой спецоборудования, на сумму 4,8 млн. рублей.

На установку модуля ушло около пяти дней. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко особо отметил, что «установка в этом селе молочного модуля – очень значительное происшествие для всего Зейского района». Мини-комплекс не только обеспечит жителей свежей и качественной молочной продукцией, но и это очень хорошая возможность для жителей близлежащих сел, ведения личного подсобного хозяйства, так как теперь есть куда сдавать молоко. Пока это только первый шаг, за которым последуют другие. Такие же мини-заводы появятся и в других областных районах, как только первый комплекс успешно выдержит все производственно-эксплутационные испытания. Такие модули помогут создать условия, чтобы амурчане занимались хозяйством на своих личных подворьях.

Мини-комплекс отечественного производства, его изготовили на московском предприятии «Молоконт». Продуктивность цеха – 2 тоны молока в сутки. Мини-комплекс вместе с молоковозом обошелся в сумму 5 млн 600 тысяч рублей. Оборудование позволяет производить фасовку молока по 250 мл.

Губернатор области отметил, что в областном правительстве будет проработан вопрос о перспективной постройке в селе Александровка современной молочной фермы.