Главная Новости региона

На амурской таможне задержан контрабандист

В Амурской области сотрудниками Благовещенской таможни на границе с Китаем был задержан житель России, который пытался в тайниках грузовика вывести в КНР партию медвежьих лап, лягушек и нефрита. Об этом сообщил представитель таможни Благовещенска Виталий Шабанов.
Как пояснил таможенник, при проведении досмотра грузовика «Камаз», выехавшего из Приамурья в Китай и следовавшего через направление СПП «Благовещенский», таможенниками было обнаружено шестнадцать медвежьих лап, пятьдесят семь килограмм нефрита и три килограмма туловищ лягушек. Все это было найдено в различных полостях автомобиля: в нише для инструментов, в запасном колесе и в спальном месте.
По словам Виталия Шабанова, весь товар задержан и помещен в специальную камеру вещественных доказательств. На перевозившего контрабанду гражданина заведено административное дело. Надо отметить, что медвежьи лапы считаются в Китае ценным и редким блюдом, цена которого доходит до четырехсот долларов. Нефрит издревле считается священным камнем Китая, который также широко используется в нетрадиционной китайской медицине. По статистике экологов, именно контрабанда лап и желчи медведей в Китай из России становится причиной гибели огромного количества российских бурых медведей.