Главная Выдающиеся люди

Мурай Григорий Ефремович

Кавалер ордена Славы трех степеней.

Григорий Мурай родился в Ромненском районе Амурской области. В начале войны его зачислили в команду, которую направили с Дальнего Востока в школу снайперов.

В ноябре 1943 г., в день 26-й годовщины Октября, команда из 120 снайперов прибыла на Белорусский фронт. А на другой день началось двухнедельное сражение. Снайперов свели в отдельную роту, они ходили врукопашную, отражали атаки фашистов, стояли насмерть.

Фронтовые газеты уже называли Григория Мурая «знатным снайпером». На его счету было 113 истребленных гитлеровцев.

21 февраля 1944 г. под г. Оршей, младший сержант Мурай был награжден орденом Славы III степени. У польского озера Севры полк, в котором служил Григорий Ефремович, стал на пути крупных сил немецко-фашистских войск. Советские воины из подвалов домов, метким огнем расстреливали цепи наступавших. 14 снайперов во главе с Мураем были назначены прикрывать знамя части, которое находилось в здании, отрезанном противником. И враг не прошел! Святыня части была спасена.

За этот подвиг коммуниста Г.Е. Мурая наградили Орденом Славы II степени. А орденом первой степени он уже был награжден незадолго до конца войны за мужество в одном из боев под Прагой.

Григорий Ефимович свои последние выстрелы сделал на чехословацкой земле на счету у снайпера Мурая более 150 уничтоженных гитлеровцев.