Главная Выдающиеся люди
кресла из тика Деревянная мебель Кварцевый песок для бассейнов 05 10 мм 25 кг удостоверение кабельщика спайщика купить удостоверение в России

Родзаевский Константин Владимирович

Лидер Всероссийской фашистской партии (ВФП), созданной эмигрантами в Маньчжурии, основоположник русского фашизма, один из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии.

Родзаевский родился 11 августа 1907 года в Благовещенске. В Харбине Родзаевский поступил в юридический институт, там он встретился с преподавателями юридических дисциплин Георгием Гинсом и Никифоровым — радикально настроенными националистами и антикоммунистами. Вступил в Российскую Фашистскую Организацию. 26 мая 1931 года Родзаевский стал Генеральным секретарем новой Русской Фашистской Партии; в 1934 году партия объединилась с ВФО Вонсяцкого, и Родзаевский стал её Генеральным секретарем и заместителем Председателя ЦИК, а Вонсяцкий Председателем ЦИК. Он пытался подражать Бенито Муссолини; символом движения стала свастика. После разрыва с Вонсяцким на 3-м Съезде партии был избран Главой ВФП.

Родзаевский собрал вокруг себя лично преданных ему людей. Была создана международная организация белоэмигрантов со штаб-квартирой в Харбине, «Дальневосточной Москве», имевшая связи в 26 странах мира.

Были созданы организации при ВФП - Российское Женское Фашистское Движение (РЖФД), Союз Юных Фашистов — Авангард, Союз Юных Фашисток — Авангард, Союз Фашистских Крошек. Имеются свидетельства о том, что ВФП провела ряд успешных диверсионных акций на дальневосточных территориях СССР.

Вёл переговоры с НКВД, в результате которых написал письмо Сталину с отречением от своих взглядов, на что получил обещания неприкосновенности. При въезде в СССР Родзаевский был арестован и перевезён в Москву.

26 марта 1998 года Военная коллегия Верховного Суда РФ вынесла определение № 043/46, в соответствии с которым приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 августа 1946 года определила изменить.

Умер 30 августа 1946 г. в Москве.